دراسة: العلكة تحسن المستوى الدراسي للطلاب
وكالات أكدت دراسة أمريكية حديثة أن العلكة قد تساعد طلاب المدارس في تحصيل درجات علمية أفضل، داعية المدارس إلى عدم حظر العلكة، بعد أن تبين أنها تساعد الطلاب على التركيز.
وقامت مجموعة من الباحثين، في قسم الطب في كلية بايلور، بإجراء تجربة على 108 طالب وطالبة ينتمون إلى الصف الثامن، في إحدى مدارس هيوستن بولاية تكساس الأمريكية، حيث قامت بالسماح لمجموعة منهم بتناول العلكة، في حين منعت المجموعة الأخرى منها، ووضعتهم تحت المراقبة لمدة 14 أسبوعا.
ووجد العلماء أن المجموعة التي سمح لها بتناول العلكة، شهدت تحسنا ملحوظا في معدل الدرجات العلمية، وصلت نسبتها إلى ثلاثة في المائة، في حين لم تشهد المجموعة الثانية أي نوع من التحسن.
وقام بعض الباحثون في جامعة لويزيانا الحكومية، بإجراء اختبار على 115 شخص، اعتادوا على تناول العلكة لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات في اليوم، وقامت بمراقبتهم خلال تناول وجبة الغذاء، فوجدت أن شهية هؤلاء للأطعمة الدسمة والسكريات ضعيفة مقارنة بأولئك الذين لم يعتادوا على تناول العلكة.
وقالت الطبيبة باولا جيزلمان، متخصصة في علم النفس الفسيولوجي، إن "العلكة كان لها تأثير في خفض نسبة السعرات الحرارية. ويبدو أن وجود شيء في الفم بشكل متواصل يضعف شهية الإنسان".
وأشارت بعض المؤسسات الطبية للعناية بالأسنان، إلى أن العلكة إذا ما تم تناولها بعد وجبات الأكل، قد تساعد في حماية الأسنان من التسوس، في حين كشفت دراسة أخرى أن العلكة قد تساعد في إفراز كميات أكبر من اللعاب، قد يساعد في التقليل من الحموضة التي يشعر بها الإنسان.
وتعتبر عملية مضغ العلكة بمثابة تمرين لعضلات الفك، حيث وجدت دراسة أن مضغ العلكة يساعد في خسارة 11 سعرا حراريا.