منتدى الصداقة الفلسطيني العربى

صداقة وتعارف
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 اكلة فلسطينة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الوردة البيضاء
عضو vip
عضو vip


عدد الرسائل : 2498
العمر : 23
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: اكلة فلسطينة   14th يونيو 2008, 2:22 am

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله وبركاته
للاعتزاز بالتراث الفلسطيني
انا قررت اني اقدملكوا الكوا اكلة المفتول بالطريقة الفلسطينية اوك يا جماعة فالنبدا في طرقة عمل
( المفتوووووووووول الفسطيني)
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير :
كيلو برغل بر ناعم
كيلو دقيق برمع كيلو دقيق أبيض يخلطان معا
ماء مذاب فيه ملح
طشت بلاستيك أو ستانل ستيل واسع مثل طشت الغسيل
الطريقة :
1-نضع ربع كمية البرغل في الطشت ثم نرش عليها قليل من الماء المملح ملىءفنجان قهوه
ونحركها باليد براحة اليد مع تخليل الاصابع بحركه دائريه
2-نرش كبشه من الدقيق ونكرر الحركه الدائريه
3- نستمر في رررش الماء ثم الدقيق بالتبادل مع الحركه بخفه وسرعه
4-تبدأحبات البرغل تكبر لانهاتتحمل بالدقيق مع مراعاة تنقيتها من الحبات التي تلتصق وحجمها يتميز بالعشوائيه
5-عندما يصبح حجمها بحجم حبات الخرز توضع في مصفاه وتهز حتى ينزل الدقيق الزائد
6-تكرر العمليه حتى نحصل على الكميه المطلوبه مع مراعاة وضعها في تبسي كبير حتى لا تلتصق ببعضها
7-نحضرالقدر الخاص بالمفتول واذا لم يتوفر يمكن أي قدر عندك تركب على فوهته يعني بابه مصفاه يوضع في القدر ماء مغلي وماجي مكعبات وملح وبصل وطماطم مقطعه
8-تدهن المصفاه بزيت زيتون ويوضع المفتول فيها وترفع فوق القدر واذا كانت تسرب بخار يمكن وضع شريط عجين حول المصفاه مع باب القدر فيمنع تسريب البخار ويمكن استخدام قدر المنتو يصلح وهو رائع
9-تتطحن بصلتان كبيرتان ناعم جدا وتخلط بفلفل اسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط المفتول تدفن فيها البصل ويسوى الوجه وتترك علىالنار لمدة ساعه أو ساعه وربع يبدأ الاطراف تفصل
10-ترفع وتقلب في اناء واسع وعميق ممكن نفس الطشت اللي عملتيها فيه ويوضع عليه اما زيت زيتون أو زبده سايحه أو سمن حسب الرغبه الكيلو برغل يحتاج حوالي 2كوب
11- تفرك بمضرب سللك كبير لانها ساخنه ولا يمكن استعمال اليد حتى تتفكك جيدا وتتاخذ الزبد او الزيت ويمكن استعمالها فورا او حفظها في الفريزر لحين الحاجه
12-وطريقة اعدادها بتشريبها مرق لحم أودجاج وتركها لمدة نصف ساعه حتى تتشرب جيدا مع اضافة المرق اذا كانت جافه نوعا
31-يزين الوجه بالخضار المسلوق في مرق اللحم(قرع وجزر وكوسه وباذنجان) ((اليخني ))وذلك بعد تغطية الوجه تماما بالحمص الناضج جيدا ثم يرص اللحم فوق الجميع وبالهناء والعافيه

--------------------------------------------------------------------------------

طريقة عمل اليخني
اليخني
المقادير:
5 حبة بندورة مقشر ومقطع
2 راس بصل مقطع شرائح
350جرام قرع احمر ( دبة )
كاسة صغيرة زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ملح



الطريقة:

في قدر المحتوي على المرقة اللحم أو الدجاج تضاف حبات القرع المقطعة مربعات والبندورة أو الكوسة حسب الرغبةويضاف البصل والبهارات وتترك على نار هادئة حتى تنضج ومن ثم تسكب فوق المفتول ويوضع اللحم أو الدجاج


بتمنى الاكلة تعجب الكل و صحين و عافية يا جماعة
تحياتي للجميع: الوردة البيضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أميره من ورود
العضو الذهبى
العضو الذهبى


عدد الرسائل : 289
تاريخ التسجيل : 26/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   17th يونيو 2008, 2:46 pm

يسلمووووووو حبيبتي ع الطريقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   25th يوليو 2008, 12:10 am

يسلمووووووووووووووو اختي الغالي

علي الطريقة الجميلة


تحيااااااااااااااااااااااتي ::::: عاشق عمرو دياب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوردة البيضاء
عضو vip
عضو vip


عدد الرسائل : 2498
العمر : 23
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   25th يوليو 2008, 4:14 am

مشكورين يا احلا اعضاء
و تحياتي :الوردة البيضاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسير الشوق
عضو vip
عضو vip


عدد الرسائل : 2823
العمر : 27
الموقع : مجهووول
تاريخ التسجيل : 09/06/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   25th يوليو 2008, 5:15 pm

مشكووووووووووووووووووورة كتير وردة على الاكلة الطيبة


يسلموووووووووووووووووو ايديكي

تحياتى لالك :: محمد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   28th يوليو 2008, 4:50 am

مشكوووووووووووووووووووووووووووور

اكتير على هل

الموضوع الرائع والله

بجد حلو اكتير

تحياااااااااااااتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   4th أغسطس 2008, 12:23 am

هاااااااااااااااااااااااا

مشكووووووووووووووورة اكتير

على هل المعلومات القيمة

بنسبة لاكل

تحياااااااااااااااااااااتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوردة البيضاء
عضو vip
عضو vip


عدد الرسائل : 2498
العمر : 23
تاريخ التسجيل : 30/05/2008

مُساهمةموضوع: رد: اكلة فلسطينة   11th أغسطس 2008, 12:43 am

يسلمو كتير يا احلا اعضاء عل المرور الرائع
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلة فلسطينة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الصداقة الفلسطيني العربى  :: المنتديات الاجتماعية :: مطبخ الصداقة-
انتقل الى: